Как именно обрабатывать когти
Как именно обрабатывать когти
Чтобы укоротить сильно отросшие когти, нужно уменьшить пульпозную часть с сосудами и нервами, которая покрывает костный когтевой отросток. Пульпозная часть — живая часть когтя, резать по ней нельзя. Чтобы живая часть сокращалась естественным образом, нужно регулярно убирать роговую часть практически до пульпы, а также расчищать бороздку, чтобы роговой футляр не был закрытым снизу.

Чтобы обработка когтей была успешной, нужно:
  1. определить скорость увеличения длины когтя и составить график
  2. расчищать бороздку
  3. убирать роговой слой сверху и по бокам
График стрижки

Количество стрижек в неделю зависит от скорости роста когтя и подбирается индивидуально под каждую собаку.
Скорость роста когтей своя для каждой собаки. Даже когти одной и той же собаки могут расти с разной скоростью. Например, на передних лапах быстрее, чем на задних.
Чтобы определить скорость роста когтей, нарисуйте возле когтевого валика линию и измерьте на сколько миллиметров она сместится за день, два, пять и более.

Не оценивайте все когти по одному, так как скорость роста может отличаться.
Когти у собак не только растут, но и стачиваются. Чтобы определить с какой скоростью стачиваются когти у вашей собаки, нарисуйте несколько линий от края когтя с шагом в 1 мм и посмотрите за сколько дней они исчезнут. У кого-то когти стачиваются быстро, у кого-то практически не уменьшаются. Чтобы сделать такой тест, следите, чтобы линии именно стачивались, а не просто стерлись при неизменившейся длине когтя. Помните, что когти могут стачиваться с разной скоростью в разное время года.

Скорость увеличения длины когтя = скорость роста — скорость стачивания.

Если скорость роста и скорость стачивания одинаковые, то когти сами по себе без стрижки будут как бы стоять на месте. Но у большинства собак когти растут быстрее, чем стачиваются.

Регулярность

  • чтобы укоротить когти, определите, за сколько дней длина когтей у собаки увеличивается на 2 мм, стригите когти раз в это количество дней и пульпа начнет постепенно уменьшаться;
  • чтобы поддерживать длину когтя стабильной, определите за сколько дней длина когтей у собаки увеличивается на 4 мм, стригите когти раз в это количество дней и пульпа не будет успевать увеличиваться
Обратите внимание, что это не научные данные, это мой опыт со своими собаками и несколькими клиентскими
Такая схема работает при условии, что роговой слой убирается на столько, на сколько он успел отрасти, а не в меньшем количестве. Для всех собак, с кем я работала по такой схеме, величина отрастания в 2 и 4 мм позволяет безболезненно для собаки убрать отросшую роговую часть. Если при поддержании длины коготь успевал отрасти на 5 мм, то укоротить его также на 5 мм уже не получалось, т.к. пульпа под роговым слоем тоже увеличивалась.

Обработка бороздки

Бороздку можно обработать любым инструментом:
  • Гриндером сошлифовываются роговые края когтя вокруг бороздки по направлению от подушечки к краю когтя;
  • Когтерезом совершается соскабливающие движения аналогично вдоль бороздки, но этот способ слишком грубый для большинства собак.
Для бороздки я рекомендую использовать гриндер с цилиндрической или конусообразной насадкой под размер когтя или аналогичную пилочку. Помните, что бороздка — вторая по чувствительности зона когтя после пульпы.
В зависимости от типа бороздки обработка будет немного отличаться:
  • V-образная — убираем 2 мм с открытой части бороздки, не трогаем шов (так как его практически нет)
  • Y-образная — убираем 2 мм с открытой части бороздки и спиливаем место схождения веток Y, открывая шов на 2-4 мм
  • O-образная — убираем 1 мм с открытой части бороздки, так как обычно пульпа очень близко, спиливаем схождение шва и “буквы O”, не раскрываем за раз больше 2 мм шва

Я покажу на когте с Y-бороздкой, так как она включает в себя обработку и для V, и для O.
Обратите внимание, как на нестриженном когте уровень рогового слоя выходит за уровень пульпы. Пульпа находится немного в углублении. Так происходит из-за того, что роговой слой растет немного быстрее. Если его не убирать, то пульпа в этой ямке постепенно начинает разрастаться. На обработанном когте углубления нет, пульпа и роговой слой идут вровень.
Обработка рогового слоя

Вот так выглядят конечные варианты на каждом этапе.
Роговой слой убирается по 4 направлениям после обработки бороздки. 
Не нужно отрезать по каждой линии сразу под пульпу!

Вы можете сделать сколько угодно срезов и двигаться к пульпе тоненькими слайсами. Например, для направления 1 можно сделать вот такие срезы. Аналогично и для остальных направлений.

Срезы на когте

Для каждого из направлений 1-4 удобно использовать вот такие положения когтереза. 
Что делать с черными когтями?

Пульпу на черных когтях видно не так хорошо, как на светлых. Но ее можно разглядеть, если знать куда смотреть.
Пульпа на черных когтях не просвечивает также, как на белых, но она отличается структурой от рогового слоя. Если срезать по направлениям небольшими слайсами, то вы увидите, как постепенно увеличивается центральная часть другой структуры. Она тоже черная, но более влажная и насыщенная на вид. Это и есть пульпа с сосудами и нервами, которую не нужно задевать, обстригайте вокруг нее.