Обзор методов приучения
Обзор методов приучения
Каждый раз, когда на сеанс массажа попадала собака с длинными когтями, я спрашивала владельцев о приучении. Часто ответ был таким: "собака никак не приучается, мы все перепробовали". Я не кинолог и не зоопсихолог, поэтому не буду давать детальные инструкции о том, как приучить собаку к стрижке. Сначала я вообще не хотела включать в гайд ничего о приучении, но вспомнив все ситуации с "все перепробовали" (нет), решила, что в гайде нужен обзор методов.
Этот раздел не расскажет о том, как приучать собаку к обработке когтей, но покажет, какие варианты и этапы приучения бывают. 

Иногда собаке подходит тот метод, который кажется владельцу самым сложным. Например, так часто думают о методе с добровольным согласием. Владельцы считают, что уж если собаку не получилось приучить поэтапно за вкусняшки, то сама она никогда не согласится и даже пробовать смысла нет, но это не так. Кроме того, в поэтапном приучении владельцы регулярно неосознанно наказывают собаку или поощряют не в тот момент, подкрепляя то поведение, которое не способствует приучению.

Чтобы детально узнать о приучении этими методами, пожалуйста, обратитесь к специалисту по поведению, который работает без жестоких методов и опирается на доказательную базу. Стрижка когтей — это гигиеническая процедура по уходу, которую нужно сделать для собаки предсказуемой и безопасной. Никакие наказания в этом не помогут.
Теория доминирования с вожаком и подчиненными была опровергнута ее же автором Дэвидом Мичем, но почему-то до сих пор многие кинологи ее используют. Не ходите к таким специалистам и воспитывайте собак без насилия.
Иногда под воспитанием без насилия понимают только отсутствие физических побоев, это не верно. Игнорирование потребностей, выполнение процедуры через удержание и принуждение — это тоже насилие. Если собака вырывается — не фиксируйте ее, не вынуждайте животное находиться в страшной для него ситуации. Стрижка когтей — это не экстренная процедура, как, например, вправление травмированного сустава или извлечение осколка стекла из пореза в лапе. Всегда есть время приучить собаку к стрижке когтей.
Я до сих пор помню видео, которое однажды попалось мне в интернете.

Это видео в профиле питомника, на котором стригут когти щенку. Щенок визжит и вырывается, а человек посмеивается и говорит, что щенок — актриса.

Что не так с этим видео?
  • щенку страшно, а человек полностью это игнорирует, приговаривая "тебе не больно, крови нет"
  • больно может быть и без крови, особенно учитывая, что когти щенку стригут человеческими кусачками, которые не подходят для собачьих когтей из-за формы лезвий
  • владельцы видят, что такое насильственное удержание — это окей и повторяют со своими собаками

Есть шанс, что щенок когда вырастет, забудет об этом "приучении" и вопрос стрижки когтей не будет проблемой. Но куда выше вероятность, что собака, которую “приучали” так, будет или огрызаться и бороться при стрижке когтей, или замирать и смиренно ожидать, когда ужас закончится. Второй вариант удобен для хозяев, но не допустим для благополучия собаки.
Какой бы метод приучения вы не выбрали, помните: ваше терпение — самая важная составляющая. Не торопитесь, не форсируйте события.
В рекомендациях к приучению часто говорят: “переходите к следующему этапу только тогда, когда предыдущий начал получаться”. Нет. Переходите к следующему этапу только тогда, когда предыдущий стабильно хорошо получается и вы успешно делали его какое-то время. Любой прогресс сначала нужно закрепить, сделать новой нормой и только потом переходить к следующему этапу. 

Обучение идет быстрее, когда похоже на лесенку, а не на горку. Выучили часть навыка и дальше закрепляем его без повышения сложности. Когда выученный навык станет обыденностью и рутиной, в которой собака не ошибается — повышаем сложность и учим дальше. Потом опять пауза на закрепление.

Если навык усложняется слишком быстро, то собака не успевает адаптироваться. В какой-то момент нервная система не выдержит и навык поломается, собака скатится в самое начало горки по которой карабкалась. Двигаться с паузами на закрепление в общей сложности выходит быстрее, чем усложнять навык непрерывно, как только предыдущий шаг стал получаться.
Есть 3 способа приучения

  • поэтапное приучение
  • добровольное согласие — протокол RAT (Requested Approach Training)
  • адаптация через шейпинг
Поэтапное приучение

Это самый популярный метод среди владельцев. 90% моих клиентов приучали собак к стрижке когтей именно так. Суть метода в том, что человек поощряет собаку за согласие на манипуляции с лапами, постепенно увеличивая сложность. В этом методе важно не спешить и надежно закреплять освоенную часть навыка, например, не отрезать коготь, если собака волнуется на этапе поднесения когтереза к лапе.

С одной собакой навык этим методом можно усложнять быстро, с другой придется разбивать каждый шаг на кучу мини-шагов. Если не получается приучить собаку этим методом, то вы или слишком торопитесь, или слишком сильно усложняете за один раз.
Добровольное согласие — RAT

Суть метода в том, что контроль над ситуацией передается собаке. Мы делаем что-то с когтями, когда собака готова и не делаем, когда не готова. Собака сама показывает человеку готовность, это делает процесс стрижки предсказуемым для животного.

Чтобы понимать готовность собаки, ее обучают специальному сигналу: укладке лапы на мишень, опусканию головы или чему-то другому удобному и понятному для конкретной пары человек-собака. Как и в поэтапном обучении, навык усложняется постепенно, но тут собака всегда может сказать “стоп”, прекратив выполнять условное обозначение: подняв голову или убрав лапу.
Адаптация через шейпинг

Подходит для собак, которые любят шейпинг, не перевозбуждаются в процессе и не фрустрируют. Если вы еще не пробовали шейпинг, то такой вариант для приучения к стрижке когтей будет для собаки слишком сложным. А если пробовали, то уже знаете, в чем суть шейпинга и я могу не описывать сам процесс.

Для приучения к стрижке когтей важно шейпить не в сторону перебора вариантов и предложения новенького, а наоборот. в сторону статики и сохранения положений. Как, например, для трюка “замри”. Отбираем действия, когда собака сама дает лапу, потом когда удерживает и не забирает. Дальше, когда удерживает, мы подносим когтерез, а собака все еще сама не забирает лапу.

Такой вариант в некоторой степени — соединение первых двух: собака сама показывает, что готова, а человек поэтапно подкрепляет через шейпинг эту инициативу.